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Montag, 4. Dezember 2023

Süßigkeiten für Kollegen

Weihnachtsgebäck mit Tücken
... Heiko Wruck
RATGEBER
Lassahn/gc. Weihnachten ist die Zeit der Geschenke und der Gastfreundschaft. Was ist also ein besserer Weg, um die Weihnachtszeit mit Kollegen zu feiern, als sie mit leckerem Weihnachtsgebäck zu verwöhnen? Doch Vorsicht!

Nicht alle Kollegen sind gleich und manche Lebensmittel können für Allergiker oder Menschen mit Unverträglichkeiten gefährlich sein.

Alkohol
In einigen Weihnachtsgebäcksorten ist Alkohol enthalten, z. B. in Lebkuchen, Spekulatius oder Stollen. Alkohol kann für Menschen mit Alkoholunverträglichkeit oder für Schwangere problematisch sein.

Diabetes
Weihnachtsgebäck ist oft sehr zuckerhaltig. Dies kann für Menschen mit Diabetes problematisch sein.

Allergien
Die häufigsten Allergien und Unverträglichkeiten sind:

Gluten:
Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit
können nicht mit Gluten in Kontakt kommen. Gluten
ist ein Eiweiß, das in Getreide wie Weizen, Roggen
und Gerste enthalten ist.
Milch:
Menschen mit Milcheiweißallergie oder Laktoseintoleranz
können Milchprodukte nicht essen oder trinken. Milcheiweiß
ist ein Protein, das in Milch und Milchprodukten enthalten ist.
Laktose ist ein Zucker, der in Milch und Milchprodukten
enthalten ist.
Eier:
Menschen mit Eierallergie können Eier nicht essen oder
trinken. Eier enthalten Proteine, die allergische Reaktionen
hervorrufen können.
Nüsse:
Menschen mit Nussallergie können Nüsse nicht essen
oder trinken. Nüsse enthalten Proteine, die allergische
Reaktionen hervorrufen können.

Tipps für die Auswahl von Weihnachtsgebäck für Kollegen
Wenn Sie Weihnachtsgebäck für Ihre Kollegen backen oder kaufen, sollten Sie folgende Tipps beachten:

Fragen Sie nach Allergien und Unverträglichkeiten:
Sprechen Sie mit Ihren Kollegen, ob sie Allergien oder
Unverträglichkeiten haben.
Lesen Sie die Zutatenliste:
Achten Sie auf die Zutatenliste von Weihnachtsgebäck,
das Sie kaufen oder backen.
Verwenden Sie glutenfreie, milchfreie, eifreie, nussfreie
oder sojafreie Zutaten:
Wenn Sie wissen, dass ein Kollege eine Allergie oder
Unverträglichkeit hat, können Sie glutenfreie, milchfreie,
eifreie, nussfreie oder sojafreie Zutaten verwenden.
Markieren Sie das Weihnachtsgebäck:
Wenn Sie Weihnachtsgebäck für alle Kollegen backen,
können Sie es mit einem Etikett oder einem kleinen Geschenk-
anhänger kennzeichnen, um allergische oder lebensmittelintolerante
Kollegen zu warnen.

Weihnachtsgebäck ist eine schöne Geste, um Kollegen zu verwöhnen. Mit ein wenig Planung und Vorsicht können Sie sicherstellen, dass alle Kollegen Ihr Geschenk genießen können.

Weitere Tipps!
Hier sind noch einige weitere Tipps für die Auswahl von Weihnachtsgebäck für Kollegen:

Achten Sie auf die Portionsgröße:
Weihnachtsgebäck ist oft in großen Portionen erhältlich.
Teilen Sie das Gebäck in kleinere Portionen auf, damit Ihre
Kollegen nicht zu viel essen.
Bieten Sie Alternativen an:
Wenn Sie wissen, dass ein Kollege bestimmte Lebensmittel
nicht essen kann, bieten Sie ihm Alternativen an. Sie können
z. B. ein paar glutenfreie oder vegane Plätzchen backen.
Seien Sie kreativ:
Wenn Sie nicht backen möchten, können Sie auch
andere Geschenke für Ihre Kollegen kaufen. Sie können
z. B. einen Gutschein für ein Café oder ein Restaurant
kaufen.

Weihnachtsgebäck mit Alkohol
Wenn Sie Weihnachtsgebäck mit Alkohol backen oder kaufen, sollten Sie folgende Tipps beachten:

Markieren Sie das Gebäck:
Markieren Sie das Gebäck mit einem Etikett oder
einem kleinen Geschenkanhänger, um Kollegen
mit Alkoholunverträglichkeit oder Schwangere zu
warnen.
Begrenzen Sie die Menge:
Geben Sie Kollegen mit Alkoholunverträglichkeit
oder Schwangeren nur eine kleine Menge Gebäck.
Achten Sie auf die Symptome:
Wenn ein Kollege mit Alkoholunverträglichkeit oder
schwanger ist und Symptome wie Kopfschmerzen,
Schwindel oder Übelkeit verspürt, sollten Sie ihm
empfehlen, einen Arzt aufzusuchen.

Weihnachtsgebäck für Diabetiker
Wenn Sie Weihnachtsgebäck für Diabetiker backen oder kaufen, sollten Sie folgende Tipps beachten:

Verwenden Sie weniger Zucker:
Verwenden Sie weniger Zucker oder verwenden
Sie alternative Süßungsmittel wie Xylit oder Stevia.
Verwenden Sie weniger Fett:
Verwenden Sie weniger Fett oder verwenden Sie
fettarme Zutaten

Kontakt:
Heiko.Wruck@t-online.de
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