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Mittwoch, 4. September 2024

Fit trotz wenig Sonne

Herbstliche Vitamin-D-Strategien

... von Heiko Wruck
RATGEBER
Lassahn/gc. Vitamin D im Herbst ist wichtig. Besonders im Herbst und Winter hilft es, einige gesundheitliche Herausforderungen zu meistern. Das Vitamin D spielt hier eine besondere Rolle. Erst eine angemessene Sonnen- oder UV-B-Bestrahlung ermöglicht eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D. Sie kann gegebenenfalls auch durch die zusätzliche Einnahme mittels Anreicherung von Lebensmitteln oder mit Präparaten erreicht werden. Ein Mangel an Vitamin D erzeugt bei Erwachsenen zu Osteomalazie (Knochenweiche) und bei Kindern Rachitis.

Warum ist Vitamin D wichtig?
Vitamin D unterstützt die Aufnahme von Kalzium und Phosphor.  Beide Mineralien sind unerlässlich für den Aufbau und die Erhaltung starker Knochen und Zähne. Sie stärken das Immunsystem und verringern das Risiko für Osteoporose, Herzkrankheiten und Depressionen.

Der Einfluss des Herbstes auf die Vitamin-D-Versorgung
Im Herbst und Winter nimmt die Intensität er Sonneneinstrahlung ab, weil die Sonne von der Nordhalbkugel der Erde weiter entfernt ist als im Frühjahr und Sommer. Zudem werden die Tage kürzer. Ein Mangel an Vitamin D entsteht hauptsächlich durch die verringerte Einwirkung von Sonnenlicht auf die Haut. Zusätzlich verbringen die Menschen im Herbst und Winter weniger Zeit im Freien. All das reduziert die natürliche Vitamin-D-Produktion maßgeblich.

Symptome eines Vitamin-D-Mangels
● Müdigkeit und Erschöpfung
● Muskel- und Gelenkschmerzen
● Knochenschmerzen
● Schwächegefühl
● Infektionshäufungen
● depressive Verstimmungen

Wie können Sie Ihren Vitamin-D-Spiegel im Herbst erhöhen?
Suchen Sie gezielt Aktivitäten im Freien. Um den Vitamin-D-Spiegel zu erhöhen, sind 15 - 20 Minuten Sonnenlicht pro Tag ausreichend. Nutzen Sie die sonnigen Tage, die es auch im Herbst und im Winter gibt, für Outdoor-Aktivitäten.

Vitamin-D-reiche Lebensmittel
● fettreicher Fisch wie Lachs, Makrele und Hering,
   Sardinen, Thunfisch, Forelle, Aal 
● Lebertran
● Eigelb
● Pilze (insbesondere Shiitake und Champignons)
● Rinderleber
● Butter
● Margarine

Nahrungsergänzungsmittel
Wer auch im Herbst und im Winter auf eine ausgewogene Ernährung achtet und gesund ist, braucht keine Nahrungsergänzungsmittel. Auch nicht, um einem Vitamin-D-Mangel entgegenzuwirken. Alle anderen sollten vorher mit Ihrem Arzt oder Apotheker sprechen, um die richtige Dosierung für sich und das passende Präparat zu finden.

Bluttests bringen Gewissheit
Ob Sie einen Vitamin-D-Mangel haben, kann Ihnen ein Bluttest sehr genau sagen. Wird dabei ein Vitamin-D-Mangel festgestellt, kann Ihr Arzt passende Empfehlungen geben, wie Sie Ihren Vitamin-D-Spiegel wieder optimieren können.

Kontakt:
Heiko.Wruck@t-online.de

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